<   2009年 02月 ( 12 )   > この月の画像一覧
明日からランチ始まります!(ティコ)
はじめまして。テコナでマクロビベースのナチュラルフード&デザートのレシピを担当しているティコこと、ふなびきいくこと申します。
明日から、いよいよランチがスタートします。遅くなりましたが(本当に遅い、、、すみません)、ランチメニューをご紹介させて下さい!

テコナのランチセット      1280円
スープ       (2種類のうちから1種類お選びください)
           * 白いお野菜の豆乳きなこスープ(ベジ対応)
           * 香味野菜とパンチェッタのトマトスープ

サイドディッシュ (4種類のうち2種類お選びください)
           * 切り干し大根のサラダ 豆乳ドレッシング(ベジ対応)
           * 厚揚げときのこのトマトMISO煮(ベジ対応)
           * 焼き野菜のマリネ
           * きのこのプチバーグ

パン6種類を少しずつ(蜂蜜使用、乳製品使用のものあり)
ちょこっとデザート*ガトーショコラ(動物性使用)
コーヒーor紅茶

テコナのデザートプレート  1050円(動物性使用)
NYチーズケーキ、天然酵母のスコーン、マロンアイスクリームの3種類を一皿で。
コーヒーor紅茶


店主高橋のレシピのお肉の入ったメニューは、お野菜もたっぷりです。
(ベジ対応)のマークがついているものは、マクロビオティックの考え方も取り入れながらマクロビ初体験の方にも楽しんでいただけるようにアレンジしています。
おいしく、楽しく、そして美しく(?)なるレシピです。

そして、3種類ものデザートが一度に味わえるデザートプレートもぜひ味わっていただきたい一品です。特にパティシェちーちゃんレシピのNYチーズケーキは試食でも人気の一品!

明日の初ランチをひかえ、スタッフも少し緊張気味です。不慣れなうちは、少しお待たせすることもあるかもしれませんが、スタッフ一同心をこめてお作りしています。何かございましたら、お気軽にスタッフにお知らせくださいね。
それでは、お待ちしています!


テコナベーグルワークス HPはこちら
http://tecona.jp
[PR]
by teconabagel | 2009-02-28 23:31 | お知らせ
できたよ!
やっとこさ、できました。

ベーグル袋&バケット袋。
写真・・・・?
今度アップします、笑。

とってもかわいいです。
明日から、販売始めます。
ベーグル袋持って、また、お越しいただきたいな。

ベーグル袋は350円
バケット袋は380円です。

え?バケット売るのかって??
売りません、笑。

あ、お店のランチプレートではバケットだしますよ。
どうぞ、皆さん、雅子巻きバケット召し上がってくださいね♪

テコナベーグルワークス HPはこちら
http://tecona.jp
[PR]
by teconabagel | 2009-02-24 22:46 | お知らせ
水曜日から(まさこ)
月曜日はのんびりモードでした。
雨が降ったからかな?
朝は、にぎやかだったのですが、
お昼くらいからはのんびり。
こんな日は、色々、決め事を決めてしまいましょう!と、
店長とあれこれ決めていました。

思った以上に、地元のお客様が多い。
嬉しい誤算。
ふらっと入ってくださって、
「近くなのでまた、寄るわね。」なんていわれると
なんだか気持ちが温かくなる。

で・・・
地元のお客様から「いつから、バラ売りするの??」
「早く、色々選びたい」と、リクエスト。

少しづつ、スタッフも息が合い、
動線もスムーズ。
というわけで、少しづつですが、
火曜日いっぱいでセット販売は中止して
通常のベーグル販売を始めます。
教室同様、小さいお店です。
手作りの温かさを大切にやっていきたいと思っていますので
こういうことも柔軟に対応させていただきたいと思いました。

通常は
「もちもち」「むぎゅむぎゅ」「ふかふか」と、
3種類の食感の中から、交代で
日に2種類の食感のベーグルが店頭にならびます。

たとえば、
明日は
「もちもち」が4種類
「ふかふか」が4種類

明後日は
「もちもち」が4種類
「むぎゅむぎゅ」が4種類

と、いった感じです。

でも、今週はすべての食感をお試しいただきたい。
と、思い、
「もちもち」「ふかふか」「むぎゅむぎゅ」3種類すべての食感のベーグルを毎日
店頭にならべます。

ちなみに。

もち プレーン
もち シナモンカランツ

むぎゅ プレーン
むぎゅ くるみ
むぎゅ 黒練りゴマ×白煎りゴマ

ふか プレーン
ふか 黒こしょうベーコンチーズ
ふか サクラクリチベーグル

ticos バナナパウンド
ビスコ 白ゴマ黒糖密リンゴ

以上10種類をご用意させていただきます。
どうぞお楽しみに。


また、色々、リクエストいただけると嬉しいなー。



テコナベーグルワークス HPはこちら
http://tecona.jp
[PR]
by teconabagel | 2009-02-23 21:28 | お知らせ
コーヒー&紅茶始めます!
オープンしました!

初日、9時半くらいから並び始めていただき、
とってもにぎやかなスタートをきることができました。
本当にありがとうございます。

そして、意外にも近所の方が多くお越しくださったことは
嬉しい誤算。
そして「おいしい!」と2日続けてお越しくださる方や
「さっき、友達からわけてもらったら美味しかったから買いにきたわ」など

ただ、純粋に、カフェと思って近所の方が
お越しくださったり、
遠くからわざわざお越しくださった皆様に
少しはお店でゆっくりしていただきたい。
と、スタッフ一同考えました。

と、いうわけで、明日(月曜日)から
コーヒー&紅茶のみですが、
eatspaceをご利用ください。
3月から通常営業が始まりますと
コーヒー&紅茶は500円で提供させていただきますが
今月中は400円で提供させていただきます。

どうぞ、ゆっくりおくつろぎください。


テコナベーグルワークス HPはこちら
http://tecona.jp
[PR]
by teconabagel | 2009-02-22 21:57 | お知らせ
明日からです。
いよいよ明日からです・・・
どきどきです。

本日はプレオープンを行いました。
スタッフみんな超緊張・・・
「先生って、こんなときも緊張しないのねー」なんて言われてみたり・・・笑。
だって、こんな奇跡的な瞬間。幸せ以外なにも感じられない・・
(だから、普通は緊張するのか・・・)

何は、ともあれ、明日からまたまた楽しみです。

そして、ひとつ大事な訂正が。
3月3日 14時半までと昨日のブログにアップしましたが、
間違えました。
3月2日です。

3月2日が14時半までで閉店となります。
3月3日は通常どおりです。
すみません、どうぞよろしくお願いいたします。

それにしても、やっぱりあれだけベーグル作ると
手荒れします。
雅子の養分持っていかれてます、笑。
でも、1つ1つ「おいしくなーれ」と、手作業で行っています。
これからもずっと、パンと対話しながら進んでいきたい。と、
改めて思った今日この頃です。


テコナベーグルワークス HPはこちら
http://tecona.jp
[PR]
by teconabagel | 2009-02-20 23:46
もろもろお知らせ
どきどきのオープンが近づいてまいりました。

今日は少し、お知らせを。

限定セットのお知らせ。

中に入っているものは・・・
もちもちプレーン
むぎゅむぎゅ黒練りゴマ白つぶつぶゴマ
ふかふかサクラクリチ
の3つのベーグルと
マクロビオティックの要素を取り入れたバナナパウンド
えごまとゆずのビスコッティ
です。


そして、
桜クリチベーグルは2月いっぱいになります。
3月から紅茶オレンジピールベーグルに交替となります!

そして、そして。
最近よく
「お店の中で食べられる、ランチプレートやスイーツプレートはマクロビっぽいものばかりですか??」
と、お問い合わせいただくのですが、

いえ、マクロビの要素を取り入れたものは何点かで、
ランチプレートに関しましては、お野菜たっぷり、マクロビオティックの要素を取り入れたメニューもあります
もちろん、お肉や動物性のものも出します。

3月2日は都合により、2時30分閉店となります。販売&ランチのみの営業となりますので予めご了承下さい。

2月21日から ギャラリーにてutte の陶芸家 清水さんの作品が並んでいます。お楽しみに。


あともう少し・・・

テコナベーグルワークス HPはこちら
http://tecona.jp
[PR]
by teconabagel | 2009-02-19 23:32
限定セット(まさこ)
限定セットのお知らせです♪

2月21日。もうすぐですね。どきどきです。
で、販売方法ですが、当分の間、限定セットのみの販売とさせていただきます。
もちもち、むぎゅむぎゅ、ふかふかベーグルをそれぞれ1個ずつ。そして、マクロビオティックの要素を取り入れたパウンドケーキ、そしてビスコッティの合計5つのセットです。
1日限定60個。お一人様1セットのみの販売となります(何卒ご了承くださいませ)。
消費税込 1000円です。

どうぞよろしくお願いいたします。
いまのところ・・・てっぱんで入っているアイテムは
「桜クリチベーグル」です。
今の季節にぴったりですね。

皆様のご来店こころより、お待ちいたしております。


テコナベーグルワークス HPはこちら
http://tecona.jp
[PR]
by teconabagel | 2009-02-14 23:57
機械ちゃんたちとの会話(てんちょー)
お店の業務用機器たちに囲まれて、毎日色んな試作に取り組んでおります☆

やっぱり、機械ちゃんたちのご機嫌伺いは難しいですね~。。
でもその戦いがやめられない~!!

他のteconaスタッフと一緒にやっている時もあるのですが、
一人でやっていることも多いワタクシ。

機械との対話に必死です!ツッコミ入れたり!!
お店が出来上がってからというものかなり独り言が多くなりました…

お店に必要なものが毎日届けられるので、宅急便屋さんに目撃されないように
しなくては。笑


でもその必死のコミュニケーションを続けた成果出てきております。
c0195151_22483364.jpg


美香さん、今日のグッドルッキングガイですわ☆

…き、恭子さんに怒られるかしら。。。


こちらのグッドルッキングガイズは、ランチプレートにお付けするバゲット試作です。
ちなみに右のバゲットは左のよりも少し加水が多めで、もちもちした食感です♪

んん~。。しかし写真ヘタっ!!!
この写真でグッドルッキング具合は伝わっているのでしょうか…
どなたか、私にご指導してください!


開店まであと1週間。みなさまに美味しく楽しく召し上がって頂けるように
愛する機械ちゃんたちと、更なる対話に明け暮れます!!

みなさまのご来店、お待ち申し上げております☆

テコナベーグルワークス HPはこちら
http://tecona.jp
[PR]
by teconabagel | 2009-02-13 23:00
やっと、全貌があきらかに・・・(まさこ)
c0195151_94231.jpg
c0195151_944811.jpg
c0195151_953221.jpg
c0195151_955287.jpg


お店、いよいよ、完成に近づいています・・・
それにしても、狭い・・・
収納苦手な私は店長にすべておまかせです。

ちなみに写真はすべて施工会社のCSPさんから提供してもらいました。
うちのキッチンも施工していただいていつもおんぶにだっこです。
星さんという女性がきりもりしている、施工やさん。そして同世代。
だから、キッチンまわり、水周りなど
あらゆる悩みに対応してくれます。
http://csp-tokyo.com/index-top.html
今回もあまり、多くを語らなくても、私好みになっているので
できあがったお店をみて、夫が
「さすが星さん、雅子ちゃんの趣味熟知してるねー」なんて言ってました。
(ちなみに、テーブルはうちの父が作ってくれました。それを星さんのところで塗装。
予算がなくて、色々な人の力をかりました・・・)
そう、私好みの空間で・・・がんばるぞっ!

それにしても、酵母の出来が悪い。
やっぱり、自宅はいい菌が住み着いているんだなー。
テコナにもいい菌を住まわせます!
[PR]
by teconabagel | 2009-02-10 09:10
お店を開くって…
大変です…笑

毎日、色んな想定外のハプニングに襲われてます!!


それでもこの土日は、ようやく腰を据えて開店準備に取り掛かることが
できたような、できないような。。。

色々考えることが多くって、頭の中がグ~ルグ~ル。
こういう時の疲労感って、スポーツした時とはなんだか違う気がしませんか??
私だけか?!


普段、サボっている脳をフル回転させてるもんだから変なところがイタイデス。笑



今、お店はこんな感じになっております☆

c0195151_0135223.jpg



念願の画像アップロード♪

奥に見えるのは黒板です。
ここに毎日ベーグル、ランチプレート、スイーツプレートのメニューを書く予定です。


みなさま、お楽しみに~☆
[PR]
by teconabagel | 2009-02-08 00:18