カテゴリ:tecona ベーグル( 151 )
諸々まとめてお知らせ。
お久しぶりです。
毎日インスタは更新していますが、最近こうして文章を書いていませんでした。すみませんー。

10月のお休みはこちらです。
よろしくお願いいたします。
c0195151_06383187.jpg



さて、すっかり秋になりまして、もう今週末は10月ですね。
はやい!

しかし、今年のテコナ、季節が変わる前に新商品を出す!ということを実行してます。(なんとなく今年は自分に課しております)

2週間くらい前からでしょうか。ちょこちょこ秋ベーグル作っていますよ。
季節ベーグルはどれも、固定メニューではないので、「テコナにいらした日、いらした時間に、焼き上がっているもの」との出会いですので、その中から選んで頂きたいと思っています。
50〜60種類ありますので、きっと気になるベーグルが見つかるはずですよ。(お昼頃がおすすめの時間帯です)

今週末のスペシャルは、
レーズンワイン煮のショコラクリーム(ココアレーズン生地)です。
これは今週末を逃すと、ちょっと間があくかもしれませんので、もしみつけたらぜひ食べて頂きたいベーグルです。


c0195151_06383254.jpg


あんずクリーム
こちらは今週末で最後かなと思います。甘酸っぱい杏と、白あんをベースに作ったクリーム。
おいしいですよ。

ラムレーズンもいい具合に漬かってきたので、数種類お出しするともいます。

*ビスコッティも作りました!
お好きな方はかなりまとめ買いされる焼き菓子です。キャラメルチョコチップと蜜りんごとアーモンド。
香ばしくってこれからの季節にぴったりのお菓子だと思います。

c0195151_06383389.jpg


焼き菓子もあれこれ作りたいのですが、なかなか時間が取れなくって、今のところ販売出来ておりませんが、この冬は作ろうと思っています!
新しいのが出ていたらぜひ、みなさまよろしくお願い致します。

商品情報は以上です。



***


あとお知らせ。


10月2日(日曜日)青山月見ル君想フ
「HARCOとイトシュンの秋フェス」という音楽イベントに参加します。

秋フェス仕様の、スペシャルベーグルを数種類焼いていく予定です!
この日限りのベーグルです。
わたしは、テコナの店営業分をばっちり焼いた後に、青山に駆けつけます。

フード出店はうちの他に、tocoro cafeさんです。手作りの焼き菓子を販売されるようです。
たのしみだな。。

お菓子やベーグルを食べながら、ゆったりライブを観るという秋の夜。
なんて素敵な時間でしょうか。。

開催は次の日曜日です。
当日券も出ると思いますので詳しくはライブハウスにお問い合わせくださいね。
お待ちしております。

***


今月はもう一件。
同じ、青山の「月見ル君想フ」にて行われる
ライブにフードで参加します。

詳しくはまたインスタなどでもお知らせしますが、
10年ぶりのゲントウキ(田中潤)のアルバム「誕生日」のレコ発ライブです。
10月14日(金曜日)

この日は、「誕生日」をテーマにしたベーグルを作ろうかと考えております。
お店ではなかなか作れなうような、スペシャルベーグルになる予定です!

****



最後にもう1つお知らせです!

10月の2週目の週末から、コーヒーの販売を始めようと思っております。
いま、試飲をしたり、手順を考えたり、実際お客さんはコーヒー飲みたいかしら・・・?などいろいろ思案中です。

コーヒーは一杯50円。これはカップ代です。
みなさんに飲んで頂けるように、カフェインレスコーヒーを考えております。

とりあえず、週末のみ販売してみますが、みなさまの感じを見ながら徐々に出来る事を広げていけたら良いなと思っています。
これはスタッフの協力がないとできないので、よく話し合わなきゃな、、とも。。。


さて、以上です。

ちょっと長くなりましたね。
では、週末もどうぞよろしくお願い致します。


店長 小林

*マイバッグお持ちくださいませ!
*「まいにち食べたいベーグルの本」テコナのレシピブック発売中です。
c0195151_06383392.jpg

*ベーグルを日常食に
*インスタ毎日更新しています








[PR]
by teconabagel | 2016-09-29 22:40 | tecona ベーグル
最近の情報と明日のSPサンド
こんにちは。
今日は台風予想ですが、いかがお過ごしでしょうか。
東京はもう大丈夫そうですかね。

わたしは本日お休みなのですが、店の事と天気が気になっていてちょっとそわそわしています。
スタッフがしっかり営業してくれているので大丈夫だと思いますが。笑

さてさて、最近のテコナ情報&明日以降の商品情報です。

最近はなかなかブログをかけないでいるのですが、インスタは毎日アップしていますよ。
もちろんすべての情報はインスタにも書きませんが、チェックして頂けると状況は分かって頂けると思います。
アカウント→tecona_bagel_works
#テコナベーグルワークス
でも探せると思います。

8月も明日で終わりですね。
そろそろ秋冬ベーグルや落ち着いたら蒸しぱんも作りたいなーと考えております。
サンドイッチもなるべく早く新商品を出したいと思っています。諸々お楽しみに。

最近作っている新ベーグルは。。。

むぎゅ 枝豆アンチョビクリーム
むぎゅ かぼちゃシナモンクリーム
むぎゅ 宇治抹茶レモン餡
ふか  そら豆ベーコン&カマンベール
もち  バナナ餡くるみ

などなど。夏と秋のイメージのものが多いかな。
すべて毎日出してはいないですけれど、ちょこちょこその日のスペシャルとして焼いていますので気になる方はぜひ。

c0195151_11212587.jpg


明日、サンドのスペシャル出します!
2種レーズンの赤ワイン煮(隠し味&香りがきいています)のクリームをたっぷりサンドしたものです。
週末に時々出しているのですが、平日のお客様にも召し上がって頂きたいので。。
11時のオープンにはそろっていますので、サンドイッチケースをあけてお取りくださいね。

c0195151_11212602.jpg


あと、やっとビスコッティ作りました。
またまた売り切れていましたが、用意できましたので、お好きな方はどうぞ。
コーヒーや紅茶なども美味しい季節になってきましたので、お供に焼き菓子もちょっとあると。素敵なお茶の時間になると思いますよー。

最近またお問い合わせなどが多いのでちょっと書いておきますね。
テコナは毎日日替わりでベーグルを焼いています。
お店にきて頂いて、その日、そのお時間に焼き上がっているものからお選びください。
(おとり置きや、少数の注文は承っておりません。)
新商品情報もすべて、インスタとブログにはアップしていません。
それは、お店に来て頂いたお客様にちょっとしたワクワクを味わって頂きたいからです。常連さんはベーグルとの出会いは「一期一会よね!」とおっしゃってくださいますが、まさにそのような品揃えにしていますので、どうぞよろしくお願い致します。
50種類は平日でも作っていますので、その中からお気に入りをみつけてくださいね。
平日は11時半、休日はお昼頃を目安に来て頂けると良いかと思います。

あと、
テコナではマイバッグをお持ちいただいております!
みなさまに簡易包装にご協力いただいております。ラップのままお渡ししますので、なにか袋をお持ちくださいね。
なかなかお持ちいただけていないのが現状ですがバッグの中に、小さいマイバックを入れておくと普段でもとても便利ですし、テコナにいらっしゃるときだけでなく、普段からなるべくビニールや紙バッグを使わないようになるとゴミも少なくなるかな、と思っていますので、是非ご協力くださいませ!
(ご希望の方にスタンプカードをお作りしています。)

最近はまた、ちょこちょこ通販も受付しております。
こまめにこちらを覗いてくださいね。
よろしくお願い致します。

c0195151_11212634.jpg

テコナのレシピブック作りました。
「まいにち食べたいベーグルの本」発売中です。
よろしくお願い致します。

店長 小林

[PR]
by teconabagel | 2016-08-30 14:00 | tecona ベーグル
テコナの夏休み19日まで。土曜の情報
こんにちは。

お盆が終わると、夏休みもそろそろ終わりですね。。
今年、テコナは15日(月)〜19日(金)までお休みいただいています。20日土曜日からは通常営業致しますので、よろしくお願い致します。

15日はスタッフ全員で朝から大掃除していたのですが、代々木八幡の商店街がシーーーンとしていて、営業しているのはチェーン店さんと、コンビニ、スーパーだけでしたね。
個人店が多いんですよねー代々木八幡商店街。
お休みのときはしっかりお休みを取る、この街の感じ、好きです。

さて、土曜日のラインナップ(予定)をちょっとお知らせ致します。

予定ですので!よろしくお願い致します。

ブルーチーズのベーグル作ります。こちらは11時のオープンから店に並びます。

スペシャルサンド作ります、前回も好評でした2種レーズンの赤ワインレモン煮をつかったクリームをサンドしたものです。
こちらも11時から。

ふか ほうれん草ドライトマト&クリームチーズ
最近復活しています。これ、個人的に大好きなベーグルでして、ちょっと事情があって作っていなかったのですが、やっぱり久々に食べると、おいしいな、と。。
見かけはなんにも乗っていないシンプルな緑のベーグルですが、中から色々出てきます。
最近のお客様はまだ見た事無いかもしれないので、みつけたらぜひお試しを。

ふか ずんだレモンクリーム
小ぶりにして正解のような気がしていますが、どうでしょう。
こちらも9月頃まで作るとは思いますが、季節商品です。

枝豆つながりで、むぎゅで、枝豆のベーグル新商品考えています。土曜日間に合ったらだします。

ふか スパイシーコーンカレー
スパイスの効いたカレーパン。この季節は人気ありますね。
スパイス系は他に最近作っていないので、何か作ろうかしらーとも考え中です。ビールと合うような、そんなベーグル。。

もち、最近はグリーンレーズンや、マンゴーなど、シンプルに生地とフルーツを味わって頂けるようなものを多く作っています。
おすすめは、
「クリームチーズ」や「ミルククリームチーズ」をサンドして頂く事です。
もちろんご自宅でお好きなバターやジャムを塗って、というのも良いと思いますが、
テコナの「クリームチーズ」は家庭用に販売していない北海道産ですので、ぜひお店でサンドをご注文ください。小さい黒板にディップが書いてあるのですが、スタッフにお声がけくだされば、サンドしますので。ぜひ。(お持ち帰りも出来ます。カップ代20円)
クリームチーズって本当にいろいろ種類があるんです。国産、ヨーロッパ、ニュージーランドなどなど。。
そのなかで、私がとってもこだわって選んで、使い続けている種類ですので、うちのベーグルにばっちり合います!ぜひお試しください、ちょっと味も固さも違うと思いますよ。




あと、通販についてですが、実は月、1、2回は受付しています。
受付の当日に、受付方法を書いた記事をこのブログに載せています。
ご用意できる数が大変少ないので、タイミングのあった方のみという事になってしまっています。(お電話の繋がった、早い者勝ちです。)
受付のブログ記事をそのままアップしておくと、受付終了後もずっと電話が鳴りっぱなしになってしまうので、数終了後は削除しています。
通販をご希望の方は、こまめにこちらのブログをチェックして頂くのが良いかと思います。
申し訳ございませんが、ご理解のほど、よろしくお願い致します。


ではでは、土曜日お待ちしております。
テコナはもうちょっとお休み取らせて頂きますね。

*マイバッグお持ちください!!
*レシピブック『まいにち食べたいベーグルの本』発売中。

店長 小林


[PR]
by teconabagel | 2016-08-18 15:00 | tecona ベーグル
ベーグルを日常食に。
こんにちは。
夏本番ですね。
今日はお休みをいただいているので、涼しい部屋の中で青空を見ながら、こうしてPCに向かっています。

今年の夏は暑過ぎですよねー。
わたしは初めて日傘を買いまして、「日陰」の素晴らしさを実感しています(笑
小さい頃、母と一緒に歩いていると、よく日傘を差してくれて、「わざわざ日傘なんてめんどくさいのに、なんで差すんだろうなー?」って思っていたのですが、この年齢になって、やっと分かるようになりましたー。大事。

さてさて、そんな暑い中、いつも沢山の方にベーグルを買いにきて頂いております。ありがとうございます!
みなさん工夫されていて、保冷バッグをご持参くださるかたもチラホラ。大きめな保冷剤を入れた保冷バッッグが今の季節は一番良いかもしれませんね。

今週は、木曜日が、祝日なんですね。
テコナは来週15(月曜)〜19(金曜)夏休みを頂きますので、木曜〜日曜までがまとめ買いのチャンスです。
暑いですからね、わざわざお店まで来て頂いたお客様には何か、お得な商品も用意しようかな、と思っておりますよ。
久しぶりにスペシャルサンドも作ろうと思っています。
サンドケースにあったらぜひお試しくださいね。(2種類のレーズンをたっぷりの赤ワインとレモンで煮たのでそれを使ったサンドになる予定です)
c0195151_11522422.jpg



夏らしいベーグルや、定番商品もそろえておりますので、ご来店時に店に並んでるベーグルから、お好みでどうぞ。
c0195151_11522517.jpg




帰省のお土産などにもベーグル、おすすめです!
「ベーグルを食べた事の無い方」、「ベーグルってかったくてぼそぼそしてて美味しくないやつでしょ?」って方、まだまだいっぱいいらっしゃるので、ぜひそういう方にお土産にプレゼントしてみてはいかがでしょう。きっと考えが変わると思います。


最近のテコナは、夕方、もしくは閉店時間18時半まで営業している事も多いですから、ぜひ日が陰ってからもお越し下さいね。(ベーグルの在庫が心配な方はお電話いただければ、そのときの数などお知らせします)

今週からお盆休みを取っている方もいらっしゃると思いますが、みなさん夏を満喫してください!
美味しいものたべて、スタミナつけて、乗り切りましょう。

では今週もお待ちしております!(14日までお休みなしです)

*マイバッグお持ちください。
*「まいにち食べたいベーグルの本」テコナのレシピブック発売中です!よろしくお願い致します。
c0195151_11522518.jpg



店長 小林
[PR]
by teconabagel | 2016-08-09 12:10 | tecona ベーグル
お礼と週末情報
こんにちは。

先日発売になりました、テコナべ−グルワークスの新刊「まいにち食べたいベーグルの本」
想像以上に多くの方々に、ご購入いただいておりまして、どうもありがとうございます。
c0195151_11175286.jpg



初めて「レシピ本を作る」という仕事をしたので、いろいろと勉強になることばかりで、本が出来上がったときも、発売になったときも、いまいち実感がわかなかったのですが、お客様から「本買いましたよー」という言葉を頂いていくごとに、「あ、発売になったんだなー」と。。笑

テコナのベーグルを通販で販売しだした数年前も、
「自分の行った事の無い日本各地に、作ったベーグルが届いていくという事」を不思議に、同時に、とてもありがたく思っていた事を思い出しました。。

今まで、レストランや、パティスリーなど、プロの現場で仕事をしてきた身としては、「家庭製パン」というのは新しい分野で、正直分からない部分も多くあるのですが、
このレシピブックは、素材の組み合わせや、ご家庭でベーグルを作るちょっとしたコツなどを、入門編としてヒントにして頂けたら、と思っています。
写真をみて、テコナの雰囲気も感じて頂けたら嬉しいです。

なにより一番は、「ベーグルを日常食に」して頂けるくらい、みなさまにとって、「普通のもの」になったらいいなと思っています。これは、わたしの今後の目標です。。



さてさて、
今週末の商品情報です。

ふか すんだレモンベーグル。
サイズも小さくしましたので、ぱくっと1つ食べれると思います。価格も抑えておりますので、ぜひお試しください。(オープン時には並んでいると思います。)
c0195151_11175229.jpg




もち アプリコットとパインクリーム&ブルーチーズ
今週は作ります!!
みなさんブルーチーズお好きですねー。
でも、このベーグルと、冷えたワインで夕方頃から飲みだしたら・・・なんだかとても素敵な週末です。
クリームは少し酸っぱ目に作っていますので、甘すぎず、香りはブルーチーズ。。スペシャルベーグルですのでお早めに。(こちらもオープン時にあります)

むぎゅ 枝豆チーズ
おつまみにも、ランチにも。。
季節がら、最近枝豆が好きでして、今後も枝豆ベーグル考えています。
いくつか頭の中では出来ていますので、商品になるのをお楽しみにー。
c0195151_11175305.jpg



サンドもいっぱい作りますよ。
11時に、その日お作りしている商品はすべて店頭のケースに出ていますので、サンドが欲しい!というお客様はなるべくお早めにお越し下さいね。

あとは、週末限定商品含め、普段通りたくさんベーグル焼くつもりです。

焼き菓子は、ビスコッティ作りました。こちら割とすぐに売り切れてしまうので見かけたらぜひ。
c0195151_11175449.jpg




お盆休みなどの、問い合わせが増えているので、今一度。

8月は、
毎週月曜日と、15〜19日がお休みです。

お気をつけ下さいませ。


では、週末もお待ちしております。
11時にオープンです。お昼ころが一番種類が豊富ですので、よかったら目安にお越し下さい!

*マイバッグお持ちくださいませ。


店長 小林
[PR]
by teconabagel | 2016-08-05 13:30 | tecona ベーグル
最近のテコナ情報
さて、最近のテコナ情報です。

新商品は相変わらずちょこちょこ出していますよ。週末に限っていないので、タイミングがあえば並んでいると思います。よろしくお願いします!

最近の私の流行りが、
「抹茶」
「バナナ」
「マンゴー」
「柑橘」
ですので、今後もこちらを使ったベーグルがいくつか登場する予定ですよ。
何を作ろうかなーといまからワクワクしてます。
あと、「作りたいベーグルメモ」「作りたいジャムのメモ」もたまっていますので、どうぞご期待くださいね。

昨日 バナナクリームのスコーン作りました!
バナナ、くるみ、キャラメルチョコを混ぜ込んだスコーン生地に、バナナの甘いクリームチーズを載せて焼いています。
c0195151_12124267.jpg



1つ味見しましたが、美味しく出来たと思いますー。ぜひ皆さんに召し上がって頂きたいです。
毎日スコーンも焼上げておりますので、さくさくで美味しいうちにどうぞ。


そして、最近のテコナ、平日でもベーグルの売り切れる時間が早くなっておりまして、夕方に来て頂いたお客様は「最近いつも完売でしまっているのよね」という声を頂きます。
すみませんー。

お天気にもよるので、何時まで営業しているかは、毎日違いますし、何とも言えないのですが、11時オープンですので、お昼を目安に来て頂ければ、絶対にベーグルがたーくさんありますので、ぜひそのお時間にいらしてくらださいませ。
お好きなものをお好きなだけご購入いただけます!

そして、作るベーグルの数もかなり増やしているのです。。
あの小さな店で私たちが作れる最大量のベーグルを焼いていますので、売り切れの祭はご容赦くださいませ。。
不安なときは、いらっしゃる前にお電話いただけましたら、在庫数をお知らせ致しますので参考になさってくださいね。

マイバッグも最近みなさまにお持ちいただけて、うれしいです。
テコナではオープン当初から簡易包装をお願いしておりまして、
どんなものでもよいので、袋をお持ちいただけたらと思っています。ご希望のお客様にはスタンプカードを作りますので、スタッフにお声がけくださいね。
夏場は、保冷剤を入れた、保冷バッグなどをお持ちいただくのもおすすめしています。
良い状態でお持ち帰りになって、美味しく召し上がってくださいね。

まだ梅雨ですが、夏本番の蒸し暑い日もありますね。
ビールが美味しい季節です!
私のおすすめは、「ふか アンチョビオリーブ」「ふか くるくるウインナー(チョリソー)」「もち スパイスカレー」「もち ソーセージ粒マスタード」「むぎゅ 青のりチーズ」
ここら辺ですかね。
冷えた白ワインも相性良いと思いますが、さっぱりキリッとした味のビールなどと合わせて頂くのがおすすめです。
c0195151_12120780.jpg


c0195151_12120885.jpg



ではでは、今週もよろしくお願い致します!
(週末お騒がせいたしました機械の故障ですが、応急処置して頂きまして、なんとか通常営業が出来そうです、よろしくお願い致します)


*マイバッグお持ちください。
*インスタグラム毎日更新しいます。
*7月下中「まいにち食べたいベーグルの本」マイナビ出版から発売です。


店長 小林
[PR]
by teconabagel | 2016-07-05 12:09 | tecona ベーグル
『まいにち食べたいベーグルの本』テコナべ−グルワークス
みなさんこんにちは。
お久しぶりになってしまいましたが、今日はこうして午前中にPCに向かう時間が出来ましたー。

c0195151_11331742.jpg



4月下旬から5月にかけて撮影、編集(まだ作業中)してきました「テコナの新しいレシピブック」ですが、このような素敵なカバーが完成しました!
発売は今月下旬です。

レシピブックなので、もちろんご家庭でベーグルを作って頂きたいと思いますが、パラパラとめくって眺めているだけでも、パン好きさんは癒されるとおもいますので、ぜひお手に取って頂けたらうれしいです。

レシピブック発売しますよ!って事をみなさんにお伝えしたいのですが、どこで宣伝したら良いのか・・・笑?
やっぱり「本屋さんに行って発売していることを知る」のが多いんですかね。。

アマゾンやその他のネットストアでも予約が始まっているみたいですので、よろしかったら。
もちろんテコナの店頭でも販売しますので、お店にいらしたときにでもよろしくお願い致します。


さてさて、このブログは最近のテコナのメディア(というほどの事でもないですが)情報をちょっとまとめますね。


『&Premium』Bread おいしいパン案内 というムック本に載せて頂いております。
記事は少し前のものですが、さすが、&Premiumさん。写真が美しいです!
他の一流パン屋さんに混ぜて頂けて光栄です。。
c0195151_11331732.jpg



『毎日を変える 魔法のブランチ』
こちらはtomoさんというインスタグラマーの方が出版された本です。
うちのベーグルはこうしてみなさんの食卓にあがっているのね、という、うれしい写真が見せて頂きました。
私もインスタグラムをやり始めてから、ときどきみかける、みなさんの「テコナのベーグルをこうして食べています!」写真。とーーーっても嬉しいです。
ベーグルを作って焼いて、販売して。。。
販売したら、そこからはどのように召し上がっていただいているか分からなかったので、インスタグラムのお陰で、こうしてちょっと嬉しい写真とも出会えているので、はじめて良かったなと思っています。
tomoさんの食卓の色使いも参考になりますし、こうして本で見ると、スマホの画面とは違う「手元にある感」がいいですよね。
c0195151_11331881.jpg




『ことりっぷ 東京』
言わずとしれた、ガイドブックです!
7月に新しい内容で発売になりまして、こちらの、「代々木公園エリア」に載せて頂いております。
『ことりっぷ』に載せて頂けるなんて、とても嬉しいです。
今回の『ことりっぷ』、東京に長く住んでいる私がみても、結構マニアックな、いい観光名所や、グッズ、飲食店などがいっぱい載っておりましたので、地方の方はもちろん、関東近郊にお住まいの方が見てもかなり面白いと思います。ぜひ。
c0195151_11341045.jpg




あと、先日TVでテコナをご紹介いただきました。
見て頂いた方、ありがとうございました。

ネットの方にもいくつか取り上げて頂いていると思います。
どこかで見かけたらよろしくお願い致します。


このブログで最近のテコナの事を書くと長くなりそうですので、
次のにあげますね。

*マイバッグお持ちください。
*スタッフ募集中です。(詳しくは以前のブログへ)
*インスタグラム毎日更新しております。tecona_begel_works
*ベーグルを日常食に

店長 小林
[PR]
by teconabagel | 2016-07-05 11:31 | tecona ベーグル
テコナのレシピ本がでます。と、週末情報

久しぶりの更新になってしまいました。

最近のテコナのお話。

もう6月も下旬ですね。はやい!
毎週、何かしらの撮影や取材が入っていたため、おかげさまで忙しくしていたのですが、ちょっと落ち着いてきました。

数ヶ月前から作っていたテコナのレシピ本ですが、7月下旬に発売予定です。
もうアマゾンで予約も始まっておりますので、よろしくお願い致します。
(なぜかリンクがうまく貼れないので、こちらについては、またお知らせ致します!)


最近は、初夏の新商品や限定商品も出していますよ。
忙しいといいながらも、「テコナの営業が一番大事!」という考えは変わっていないので、商品はかなり充実していると思います。

どうしても、土曜、日曜に新商品や限定商品の発表が多くなるのですが、やっぱりお客様の数が多いですからね。。
ご理解いただけたらと思います。

あと、みなさま「マイバック」をお持ちください。
なるべく不要なビニール袋を使わなくしましょう!という運動をしていますので、テコナにいらっしゃる前にはぜひ、「マイバッグ」をご用意ください。
みなさまにご協力いただきたいです。よろしくお願い致します。



さて、新商品情報。

いろいろあるのですが、
まず、今週土曜、日曜のスペシャル。
「もち アプリコットパインジャムクリーム&ブルーチーズ」
美味しく出来ましたよー!酸味のきいたジャムをベースにクリームチーズと合わせました。ブルーチーズの香りがふわっとして、ワインに合うイメージで作りました。
ブルーチーズはくせが強いので、皆さんが好まれる食材ではないですが、ちょっと工夫してテコナらしい使い方をしています。
今週末売り切れたら、少し間が空くかもしれませんので、欲しい方はぜひ。

「もち マンゴーレモン」
c0195151_19052492.jpg


マンゴーダイスを混ぜ込み&巻き込みました。ほんのり混ぜこんだレモンピールが、さっぱりとした味に仕上げています。

「ふか ミートクリーム」
これは時々作っていますね。
簡単に言うと、ミートソースの濃厚なものかトマト生地の中に巻き込まれています。
お昼ご飯にぴったりではないでしょうか。

「ふか 宇治抹茶大納言あずきクリームチーズ」


c0195151_19052428.jpg
c0195151_19052565.jpg


最近よく作っています。
ありきたりな組み合わせのようで、食べたら分かります(笑
しっかりテコナらしい味に仕上がっていますのでお試しいただきたいです!

「ふか コーヒーモカ」
ビターなコーヒークリームには隠し味がちょこっと入っています。
大人味なベーグルです。

「むぎゅ バナナあんクリームチーズ」
c0195151_19052545.jpg


これ、おすすめです。
アルコールが入っていないので、お子様にも気に入って頂ける味に仕上げました。
土日はつくりますよ。

「むぎゅ キャラメルバナナクリームチーズ」
これはその名の通り。
ブランデーに漬けたバナナダイスをクリームに混ぜ込んだので、味に深みが出ました。


などなど。。。
テコナは11時オープンです。
土日は、13時頃まで焼きたてが店に並びますので、タイミングが合えばあつあつをご購入できる可と思います。
焼き時間は前後しますので、いらしたときにお店に並んでいるベーグルに中から選んでくださいね。
(電話での取り置きはしておりません)

では、みなさまのおこしお待ちしております。


*インスタグラム毎日更新しています。(こちらの方が情報は早いです)
tecona_bagel_works
c0195151_19052575.jpg



*スタッフ募集中


店長 小林
[PR]
by teconabagel | 2016-06-23 19:00 | tecona ベーグル
28日のイベントなど。
こんにちは。

週末から日差しが強い日が続いていますね。

帽子や日傘、サングラスのお客さんが増えてきました。
気温が高くなければ、気持ちのいい季節なんですけれどもねー。


さて、最近のテコナ情報ですが。

ちょこちょこWEB関連や、情報誌、パンフレットなどに載せて頂いております。

インスタグラムも毎日更新しておりますよ。見て頂けてますでしょうか。


先日、大学生と企業のコラボ企画の取材を受けたときに、学生さんと話す機会がありまして、「近頃のSNS事情」を聞きました。

うちのお客さんの年齢層は広いので、小学生からお年を召した方までご来店くださるのですが、最近増えてきた若い方とはなかなかチャンスが無くて話せなかったので、「へぇー!」というお話を聞く事が出来て楽しかったです!

個人的にも「ベーグルを日常食に!」という長期の目標を掲げているので若者の世代に「ベーグル」が浸透していけば嬉しいなーと思っています。

で、学生さんの検索方法。

私の考えでは、いわゆるグーグルやYahoo!で調べるのが普通だったんですが、今は、「インスタグラム検索」するんですって。
#(タグ)で検索して、まず、写真をばーっと見て→文章、という順番なんですって!
で、それでも情報が無い場合に、店のHPを見たりするらしいです。

テコナ付近でいえば、「#代々木八幡 #代々木公園 #パン屋 #テイクアウト #ベーグル」こんな感じですかね・・・・。ちがうかな。。

で、インスタ上で、気になったお店を発見して→友達と行って→買って→どこかに持っていって写真を撮る→インスタにアップする・・・・。
それをまた、どなたかが見て→お店にいって→・・・・・というようにループしていくらしいです。

すごい!!!!

やっぱり「写真の力」ってすごいですね。確かに文章だけよりも、写真付きの方が印象に残りますもんね。
写真のセンスも大切ですね(笑)これがなかなか難しい・・・。


ということで、みなさんも「インスタ検索」してどこかにお出かけしてみるのも良いかもしれませんね。
c0195151_15160429.jpg



1つお知らせ!
今週の土曜日(28日)こちらのイベントでテコナのベーグル販売致します!!
二子玉川は代々木八幡からちょっと遠いですからね。。近くにお住まいの方この機会にぜひ。

イベント詳細はこちら↓

*****

女性誌『リンネル』×『大人のおしゃれ手帖』が、丁寧な暮らしを応援するヒントをギュッと凝縮したイベント「心地よい暮らしフェスタ」を東京・二子玉川で開催します。おしゃれや美容をテーマにしたステージや、人気料理家さんや注目のパン屋さん、花屋さんの出張販売のほか、ムーミン谷の仲間との記念撮影会や、ヘアメイクアップアーティスト山本浩美さんのトークショーなど、お楽しみ企画が満載です!初夏の心地いい週末に、ぜひ遊びに来てください。

◆日時:2016年5月28日(土)12:00~17:00(予定)
◆場所:二子玉川ライズガレリア
     東急田園都市線・大井町線「二子玉川駅」直結
◆入場:入場無料。出入り自由のオープン形式のイベントです。
◆マルシェ出店者一覧:ŒUVRE(ウヴル)、カタネベーカリー、亀井堂、桑原奈津子、cocco、cimai、たかはしよしこ、タロー屋、チオベン、テコナベーグルワークス、nagi、no-jin、mayumimade、LONG TRUCK FOODS(予定)
◆似顔絵:ウィスット・ポンニミット、山﨑美帆(予定)
◆協賛:アパガード、Dakota、TABASA、ジニエブラ、Zoff、パナソニック、フレシャス、ボタニカル フォース、ミヨシ石鹸、メディプラス
(すべて50音順)

*****



素敵ですねー。
うちのベーグルは朝焼いてすぐに運んで販売致しますので、よろしくお願い致します。
(リンネルの方が販売してくださいます)

28日(土曜)ぜひ二子玉川へ。

もちろんテコナも営業致します!
今週は木曜日(26日)お休み致しますのでお間違えの無いようにお願い致します。

今週末は日曜日に夏メニューをお出しするかもしれません。

日々の情報はインスタグラムに載せておりますので、そちらもフォローして頂けるとよろしいかと思います。

ではでは。

*マイバッグお持ちくださいませ。
*スタッフ募集しております。飲食経験者のかたぜひ。まずは自己PRや職務経歴などをメールでお送りくださいませ。(直接店に来て頂いてもかまいません)ゆっくり探しておりますのでよろしくお願いいたします。


店長 小林
[PR]
by teconabagel | 2016-05-24 09:31 | tecona ベーグル
今週はいちご
こんにちは。

週末のテコナ情報です。
4月半ばから、個人的にやる事が多くて、なかなかPCに向かって落ち着いてブログを書けませんでした。やっとお休みを取れるようになったので、今日は午前中に書くぞ!と決めていたので、好きな音楽を流してこうして書き始めてみました。



さてさて、今週末のテコナですが。

新商品がいくつか出ます。
そろそろ夏を意識したピリ辛ものです。ふかでチーズ肉まんの夏ヴァージョンのようなものをつくりますので、並んでいたら是非お試しください。

皆さんにリクエストして頂く率が高い「いちご」ものですが、
「もち いちごあんクリチ」こちらそろそろ終了です。来週くらいには終わると思いますので、お好きな方はお早めにいらしてくださいね。土日は作ります!
c0195151_11003835.jpg



「ふか いちごみるく」はこれからもときどきだします。こちらは継続です。


あと、今週末のスペシャルサンドですが、いちごジャムをつくったので、いちごクリームと合わせようと思っています。(土曜日に数が出てしまえば、日曜日は作らないかもしれないです。)

今週末は今シーズン最後の「いちごフェア」ですね。。


焼き菓子情報。
1が月以上ぶりに「キャラメル蜜りんごのビスコッティ」やっと焼きました。
昨日既にかなりの数が売れてしまったので、週末ぎりぎりかなとおもいますが、並んでいたらぜひお試しくださいませ。おいしいですよー!
c0195151_11003933.jpg



がりがりベーグル(黒糖味)
週末にも追加で作る予定です。ちょっとしたお土産に喜ばれると思いますよ。
ベーグル独特のがりがりした食感です。スライスではなく手で1つずつちぎってこの形にしています。
黒糖シロップにつけてオーブンで焼上げています。



あと、最近のテコナ情報。

WEB版の「ことりっぷ」さんに載せて頂きました。
本の「ことりっぷ」さんとは取材や撮影もちがうようで、ていねいに記事を作って頂きました。全国の素敵なお店が日々更新されてとっても面白いので、ぜひ見てみてください。
私はツイッターでフォローして見ていますよ。
さすが「ことりっぷ」、旅に出たくなるような記事も満載です。

昨日献本が届いたのですが、「Hanako 並んでも食べたいパン」
というパン特集に、女優の木南晴夏さんにご紹介して頂いて、載っております。
ありがとうございます。
c0195151_11003989.jpg



もう少ししたらWEB関連の記事もいくつか出ると思います。
4月はほかにもWEBのページに取り上げて頂きましたが、(少し前なので書きませんが)どこかで見かけて頂けたら嬉しいです。

あと!WEBといったら、私が毎日更新しているテコナのインスタグラム。
オープン前などにバッーと写真を撮って、休憩時間にすごい勢いで更新しているだけなのですが、こちらを見て取材&掲載依頼もありまして、
「すごいな、ネットの力って・・・見てくれている人いるんだな・・・」と改めて最近思っております。。。ありがとうございます。

でもパンの写真っていいですよね。私、好きです。
食べ物の事を、一日の80%くらい考えて過ごしている食いしん坊な人間なので、食べ物のインスタやWEBの記事は、日々の癒しになっています。。

店のお休み情報とか、あまりに早い時間に売り切れてしまった日などは、情報を挙げておりますので、テコナのインスタグラムのチェックして頂けたら嬉しいです。
tecona_bagel_works
#テコナベーグルワークス とかでも出てくると思います。


さてさて、次の月曜日はテコナお休みいただきます。
ですので、この週末、できるだけいっぱい焼きますので、ぜひ皆さんお昼位を目安にお越し下さいませ。マイバッグをお忘れなく!

代々木公園に持っていって、ベーグルを食べて、寝転ぶ・・・最高な季節ですねー。
今週末もどうぞよろしくお願い致します。

*スタッフ募集しております。詳しくはいくつか前のブログへ。
ご興味お持ちの方は、まずは自己アピールと簡単な職歴を書いたメールをお送りください。

*マイバッグお持ちください。


店長 小林
[PR]
by teconabagel | 2016-05-13 10:58 | tecona ベーグル